UA RU EN
067 788-88-84
044 278-46-35
Киев

Новости

30.12.2015

Три Новых года в Таиланде — много или мало?

Отмечать Новый год в Таиланде любят не меньше нашего и поэтому делают это три раза. Только вместо «Старого нового года» там празднуют Новый год по китайскому лунному календарю и свой собственный, национальный.

Третий Новый год, точнее, первый по хронологии – европейский вариант, дань глобализации. Он отмечается традиционно, в ночь с 31 декабря на 1 января, правда, без ёлки.

Затем наступает китайский Новый год. Он празднуется в первое новолуние после зимнего солнцестояния. Оно приходится на день в месяц с 21 января по 21 февраля. Китай в честь праздника кутит около 2 недель, тайцы празднуют меньше и скромнее, видимо, берегут силы для главного Нового года страны.

Итак, номер три, основной праздник смены лет – Ван Сонгкран. Когда-то подходящую дату вычислили астрологи по звездам, и теперь он отмечается 13 апреля перед наступлением тёплого сезона, эдакого местного лета (официально Сонгкран празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля).
Местные жители называют праздник Ван Сонгкран (Wan Songkran), что дословно переводится как передвижение с одного места на другое. Тайцы (особенно дети) выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой.

Лучшие тайские специалисты
ждут вас в Wai Thai!